Logo

Datenschutz

Datenschutzerklärung für Online-Bewerbung

Wir freuen uns über Ihre Teilnahme an unserem Online-Bewerbungsverfahren. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen.
Personenbezogene Daten sind Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen z.B. der bürgerliche Name, die Anschrift, die Telefonnummer und das Geburtsdatum, aber auch alle anderen Daten, die auf eine bestimmbare Person bezogen werden können.
Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit den gesetzlichen Regelungen, insbesondere denen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) und der Datenschutzgrundverordnung der EU (DSGVO). Nachfolgend stellen wir dar, welche personenbezogenen Informationen wir während des Online-Bewerbungsverfahrens erfassen und wie wir diese verarbeiten und nutzen.


Inhaltsübersicht

  1. Verantwortlicher i.S.d. Art. 4 Abs. 7 DSGVO / Datenschutzbeauftragter
  2. Datenverarbeitung im Rahmen Ihrer Online-Bewerbung
  3. Speicherung Ihrer Bewerbungsdaten für zukünftige Stellenausschreibungen
  4. Schutz Ihrer Bewerbungsdaten
  5. Dauer der Datenspeicherung und Löschung Ihrer Bewerbungsdaten
  6. Nutzung dieses Internetangebots
  7. Zugriff auf das Bewerbermanagement
  8. Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung
  9. Ihre Rechte

1. Verantwortlicher i.S.d. Art. 4 Abs. 7 DSGVO / Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist:
PROCON IT GmbH
Parkring 57-59
85748 Garching bei München
 
Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten:
PROCON IT GmbH
Datenschutzbeauftragter
Parkring 57-59
85748 Garching bei München
E-Mail: datenschutz@procon-it.de
 

2. Datenverarbeitung im Rahmen Ihrer Online-Bewerbung

Wenn Sie sich für den Weg der Online-Bewerbung entscheiden, danken wir Ihnen. Sie erleichtern und beschleunigen damit die Bearbeitung Ihrer Bewerbung.
Bezieht sich Ihre Bewerbung auf eine konkrete Stellenausschreibung, verarbeitet PROCON IT die von Ihnen im Rahmen Ihrer Bewerbung angegeben Daten ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung der Bewerbung auf diese Stelle.

3. Speicherung Ihrer Bewerbungsdaten für zukünftige Stellenausschreibungen

Sollte Ihre Bewerbung für weitere Stellen in Frage kommen, erfolgt eine weitergehende Nutzung Ihrer Daten nur dann, wenn Sie hierzu Ihre Einwilligung ausdrücklich erteilt haben. PROCON IT wird Ihre Einwilligung hierfür vorab einholen. Selbstverständlich ist Ihre Einwilligung freiwillig. Falls Sie nicht zustimmen, entstehen Ihnen keinerlei Nachteile hinsichtlich Ihrer Bewerbung auf die konkrete Stellenausschreibung.
Sie sind berechtigt, eine etwaig erteilte Einwilligung in die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Hierzu genügt eine E-Mail an job@procon-it.de.

4. Schutz Ihrer Bewerbungsdaten

PROCON IT hat technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen, um Ihre Bewerbungsdaten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen und gegen unberechtigte Zugriffe zu schützen. Die Übertragung Ihrer Daten erfolgt verschlüsselt nach dem aktuell anerkannten Stand der Technik.
Im Recruiting-Prozess erfolgt ein Zugriff auf Ihre Bewerbungsdaten nur durch diejenigen Personen, die mit dem Recruiting-Prozess betraut sind.
Sofern Daten aus Bewerbungsverfahren für statistische Auswertungen herangezogen werden, werden diese zuvor vollständig anonymisiert.

5. Dauer der Datenspeicherung und Löschung Ihrer Bewerbungsdaten

Über den Abschluss des Bewerbungsverfahrens für diese Stelle hinaus speichert und nutzt PROCON IT Ihre Bewerbungsdaten nur soweit dies zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich. Die Speicherdauer im Bewerbermanagementsystem ist nach Beendigung des Bewerbungsprozesses auf sechs Monate begrenzt. Nach Ablauf dieser Frist werden Ihre Bewerbungsdaten vorbehaltlich gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gelöscht, es sei denn, es liegt ein in Ziff.  2 beschriebener Speichergrund vor. In diesem Fall löscht PROCON IT die Daten unverzüglich nach Wegfall des Speichergrundes.

6. Nutzung dieses Internetangebots

Bitte beachten Sie bei der Benutzung unseres Internetangebots auch die Datenschutzerklärung  unter https://www.procon-it.de/datenschutz.

7. Zugriff auf das Bewerbermanagement

Zugriff auf das Bewerbermanagementsystem haben ausschließlich ausgewählte Beschäftigte der PROCON IT (siehe Ziff. 4). Eine Weitergabe Ihrer Bewerbungsdaten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet oder Sie haben ausdrücklich eingewilligt.

8. Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer Bewerbungsdaten sind:
  • Zur Bearbeitung Ihrer Online-Bewerbung auf eine ausgeschriebene Stelle: Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO (Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen)
  • Zur Berücksichtigung Ihrer Person im Rahmen künftiger Stellenausschreibungen: Art. 6 Abs. 1 a) (Einwilligung, siehe Ziff. 4)

9. Ihre Rechte

Bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen Ihnen umfangreiche Rechte zu.
Auskunftsrecht: Sie haben das Recht auf Auskunft über die bei uns gespeicherten Daten, insbesondere, zu welchem Zweck die Verarbeitung erfolgt und wie lange die Daten gespeichert werden (Art. 15 DSGVO).
Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten: Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten (Art. 16 DSGVO).
Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, von uns die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Diese Voraussetzungen sehen vor, dass Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen können, wenn wir z. B. die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr benötigen, wir die Daten unrechtmäßig verarbeiten sollten oder Sie berechtigterweise widersprochen haben sollten oder wenn eine gesetzliche Pflicht zur Löschung besteht (Art. 17 DSGVO).
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen. Dieses Recht besteht insbesondere dann für die Dauer der Prüfung, wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden Daten bestritten haben sowie im Fall, dass Sie bei einem bestehenden Recht auf Löschung anstelle der Löschung eine eingeschränkte Verarbeitung wünschen. Ferner erfolgt eine Einschränkung der Verarbeitung für den Fall, dass die Daten für die von uns verfolgten Zwecke nicht länger erforderlich sind, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen sowie wenn die erfolgreiche Ausübung eines Widerspruchs zwischen uns und Ihnen umstritten ist (Art. 18 DSGVO).
Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, von uns in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format zu erhalten (Art. 20 DSGVO), soweit diese nicht bereits gelöscht wurden.
Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen (Art. 21 DSGVO). Wir werden die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. Wollen Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen, senden Sie uns eine E-Mail oder wenden sich schriftlich an die oben genannte Kontaktadresse des Verantwortlichen.
Recht zur Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde: Sie haben die Möglichkeit, sich an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Eine Auflistung der Datenschutzaufsichtsbehörden finden Sie hier: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html